Все септики условно можно разделить на 3 категории:
1. Накопительные септики – пластиковая герметичная накопительная ёмкость. Выполняют роль накопителя с целью сбора, временного хранения и последующего вывоза содержимого ассенизаторской машиной по мере наполнения.
2. Переливные септики (анаэробные септики) – система из нескольких бетонных колодцев или пластиковая ёмкость, разделенная на 2-4 камеры. Сточные воды в переливных септиках, перетекая из одной камеры в другую, проходят только механическую очистку путем осаждения твердых взвешенных веществ под действием силы тяжести. На выходе из переливного септика сточные воды имеют степень очистки 50-70%. Такие септики также называют септиками с почвенной доочисткой, так как для доочистки стоков до 98% их необходимо пропустить через почвенный или специализированный фильтр. Для улучшения качества очистки в переливные септики необходимо подбрасывать бактерии. Делать это нужно регулярно, так как в септике нет системы насыщения стока воздухом (поэтому они и называются анаэробные), и без доступа кислорода бактерии быстро умирают.
3. Станции глубокой биологической очистки (аэробные септики) – сложные пластиковые септики для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод до 98%. Станции сочетают в себе несколько видов очистки: физическую (за счет системы камер, как в переливном септике), химическую (с помощью специализированных средств) и биологическую (бактерии). Так как в станции глубокой биологической очистки есть система аэрации стока, бактерии в ней самостоятельно поддерживают свою численность, их не нужно подбрасывать ни в момент установки станции, ни в процессе использования. На выходе из такого очистного сооружения получается прозрачная не имеющая запаха техническая вода.